Flora

Nance

Descripción

Árbol o arbusto, de 4 a 13 m de altura. Hojas simples, opuestas, decusadas, de 5 a 15 cm de largo por 2 a 9 cm de ancho, ovadas a elípticas, con abundantes pelos en forma de «T» en el envés. Inflorescencias pseudoracimos terminales, generalmente solitarios, de 5 a 15 cm de largo. Flores amarillas de alrededor de 1 cm de largo. El cáliz con 10 glándulas conspicuas en la superficie externa, amarillas. Frutos drupas, de 0.8 a 1.5 cm de diámetro, globosas, verdes tornándose amarillas al madurar, pulpa de sabor agridulce.

Este árbol es bastante resistente a fuegos periódicos en zonas de sabana. Se puede cultivar para utilizar comercialmente su fruta o para fines ornamentales. Los frutos agridulces son apetecidos por la gente y son vendidos frescos en los mercados. Se utilizan para fabricar vinos, cremas, helados, frescos etc. De la corteza del tallo y ramas se obtienen taninos de muy buena calidad y rendimiento. También es excelente para leña, setos, etc. Medicinalmente se ha empleado en casos de atonía, mordeduras de serpiente, colitis, diarrea, fiebre, gastritis, piorrea, tumores, como astringente, refrescante, diurético, licor y piscicida.

Hábitat

Se encuentra en sitios con una estación seca bien definida.

Distribución

Ampliamente distribuido, pero más frecuente en la Vertiente del Pacífico. Elevación entre 0 – 1000 m.

Distribución fuera de Costa Rica

Nativo de Veracruz, México hasta Brasil, Paraguay y Las Antillas.

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